Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Вторичное жилье

Вторичное жилье

Вторичное жилье

Вторичное жилье.


Вторичное жилье.

Во всем мире строительство второго жилья — загородного коттеджа — самое затратное семейное мероприятие, которое обходится много дороже автомобиля, драгоценностей или путешествий. Но только строительство дома позволяет в полной мере ощутить себя созидателем и почувствовать, что жизнь прожита не зря. По мере того, как мечта о постройке дома будет воплощаться в реальность. Вам придется встречаться и работать со множеством людей разных профессий: архитекторами, проектировщиками, строителями. Чтобы приобрести навыки настоящего заказчика, потребуются знания. В этой статье мы расскажем о различных аспектах строительства одного из вариантов загородного жилья — коттеджа из кирпича.

По составу и способу производства кирпич делится на керамический, получаемый путем обжига глины, и силикатный, имеющий известково-песчаный состав. Строительство из силикатного кирпича, более дешевого в производстве, относится к прошлому веку. Ужесточившиеся в последнее время строительные нормы сделали применение силикатного кирпича для возведения жилья нецелесообразным, поэтому речь пойдет исключительно о кирпиче из обожженной глины.

Характеристики.



Кирпич бывает полнотелым и пустотелым, т.е. содержащим сквозные отверстия правильной геометрической формы. Полнотелый кирпич, который выпускался в России еще с петровских времен, универсален. Его можно использовать для кладки стен зданий. Он незаменим для устройства фундаментов и цоколей, для изготовления печей и каминов, для кладки дымовых труб. Пустотелый кирпич — примета любой современной «кирпичной» стройки. Сегодня это самый распространенный строительный кладочный материал.

Компании-производители, работающие над усовершенствованием своей продукции, предлагают заказчикам и поризованный кирпич. За счет внутренней пористости он обладает более высокими теплоизоляционными свойствами, по сравнению с традиционным керамическим кирпичом, и имеет повышенные звукоизоляционные свойства. Воздух отлично удерживает тепло, и чем больше пор в кирпиче, тем лучше его показатели по теплопроводности. Для производства поризованного кирпича используются различные материалы: опилки, полистирол и т.п., которые добавляются в глину. При обжиге кирпича в печи материалы выгорают, за счет чего и образуются поры. Подобный кирпич может содержать до 50 % пустот, не теряя своих прочностных характеристик. Он обладает меньшей массой и соответственно создает меньшую нагрузку на фундамент.

Информацию о прочностных характеристиках кирпича можно почерпнуть из его марки, обозначаемой буквой М и числовым значением. Цифры показывают допустимую нагрузку в килограммах на 1 см2 поверхности. Наименее прочный из производимого сегодня кирпича — М75 и далее до М300, с шагом в 25кг/м2. Стоит заметить, что марка М200 вполне пригодна для возведения 16-этажной стены. Поэтому в коттеджном строительстве практически не применяется кирпич прочнее M125.

Кроме прочности, у кирпича важен показатель морозостойкости — способности выдерживать попеременное замораживание/оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозоустойчивость измеряется в циклах. Во время испытаний один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем столько же — в морозильной камере. Так происходит до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики.

Для нашего региона оптимальным показателем морозостойкости принято считать 35-50 циклов. Но эти цифры не означают, что через 35-50 лет или ранее Ваша постройка в последний раз замерзнет и рассыплется. К тому же, только отсутствующие в наших краях землетрясения могут нанести кирпичному дому радикальный ущерб. Но советами профессионалов все-таки пренебрегать не стоит. Тем более, что сегодня в продаже можно встретить кирпич с морозостойкостью всего 25 циклов, предназначенный для других регионов, и соблазнительный по цене.

Назначение.



По назначению керамический кирпич делится на рядовой, используемый для внутренних рядов кладки или предполагающий дальнейшее оштукатуривание, и лицевой (другие названия: облицовочный, фасадный), предназначенный для отделки. Обратите внимание: при производстве лицевого кирпича предъявляются повышенные требования к соблюдению точных геометрических размеров и однородности цвета боковых поверхностей, которые при этом должны быть идеально гладкими. Напротив, у рядового или строительного кирпича может быть вдавленный геометрический рисунок для лучшего сцепления со штукатурным раствором. К разновидности облицовочных материалов относятся также фактурный и фасонный кирпич. Фактурный содержит на лицевой стороне выступающий геометрический рисунок, способный придать фасаду большую выразительность. Фасонный, или фигурный, кирпич отличается закругленными углами или выемками и предназначается для выкладывания сложных архитектурных элементов и деталей декора фасада. Существует и более экзотическая керамическая продукция. К ней относятся специальный радиальный кирпич для возведения колонн и керамических подоконников.

Цвет.



Многие до сих пор считают, что керамический кирпич должен быть красного цвета. Это утверждение справедливо только отчасти. Современный керамический кирпич может иметь разнообразную цветовую гамму. Существуют три основные технологии получения цветного кирпича. Наиболее дорогой способ называется объемным окрашиванием. Пигменты вводятся непосредственно в глиняную массу, что позволяет получить единый цвет всего тела кирпича — на сколе он будет таким же, как и на лицевой поверхности. Стоит отметить, что естественный красный цвет обожженной глины очень устойчив. И если достаточно просто затемнить его, скажем, до темно-коричневого, то получение светлых оттенков возможно только с использованием дорогостоящих осветляющих пигментов.

Другой способ позволяет получить на поверхности кирпича слой пигментированной глины толщиной 2-3 мм, равномерно окрашенный в один из порядка 50 цветов.

Сравнительно недавно ведущий производитель керамического кирпича НПО «Керамика» освоил выпуск кирпичей с полимерным порошковым покрытием, которое позволяет не только создавать на поверхности кирпича практически любой цвет, но и имитировать текстуру мрамора, гранита, природного камня. Если отвлечься от новинок, то и у традиционного (неокрашенного) кирпича тоже могут быть разные цвета. Красный с оттенками является наиболее распространенным цветом — именно красножгущие глины характерны для Северо-Запада. Цвет кирпича должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом-производителем. Заметим: традиционный кирпич, хотя и имеет однородную поверхность, в кладке не всегда смотрится однотонно.

Случается, строители в процессе возведения зданий поочередно заказывают несколько партий кирпича, которые могут отличаться оттенками. Поэтому на сплошной кирпичной кладке появляются хаотично разбросанные пятна, которые делают фасад неряшливым (исключения составляют дома, где подобная пестрота была заложена в стилистику здания).


Размеры.


Стандартный размер кирпича — 250x125x65 мм. Такой тип называется одинарным, поскольку кроме него производится утолщенный, или полуторный, кирпич толщиной 88 мм. Керамические блоки других размеров называются керамическими камнями. Размер стандартного керамического камня, часто называемого продавцами «двойным кирпичом», — 250x125x138 мм. ГОСТ 7484-78 на керамические кирпичи и камни не распространяется на множество других типоразмеров керамических камней, появившихся в последнее время. Так, например, только в ассортименте ЗАО «Победа Кнауф» есть как минимум 7 разновидностей крупногабаритных керамических камней, выпускаемых согласно ТУ 2001 и 2003 гг. Этому же заводу принадлежит и своеобразный рекорд размерности: керамический камень, равный по объему 16 кирпичам. Конечно, использование керамических камней выгодно, поскольку позволяет экономить раствор и существенно сокращает сроки строительства. Этот кладочный материал легче равного по объему количества кирпичей обычного размера, поскольку поризованный, как правило, сверх 50%. Однако за несколько сезонов продаж существуют пока единичные случаи его применения в малоэтажном строительстве. И дело не только в консерватизме каменщиков, нехватке проектов или не готовности проектировщиков, занимающихся привязкой проекта к геологическим условиям Вашего участка и пересчетом нагрузок. На сегодняшний день нет объективных, научно обоснованных данных о том, как подобный материал поведет себя в реальных условиях, спустя десятилетия.

Возврат к списку