Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Проекты коттеджей

Проекты коттеджей

Проекты коттеджей

Проекты коттеджей.


Проекты коттеджей

Дом - это не просто четыре стены, пол и потолок. Дом - это то место, где тебе уютно, где тебе всегда рады, где можно забыть обо всей суете окружающего мира. Поэтому, приобретая загородный дом или коттедж, надо максимально опираться на свои ощущения. Ведь если коттедж вас сразу не устроил, то закон «стерпится - слюбится» здесь вряд ли поможет.

Но процесс выбора коттеджа исключительно по визуальным критериям будет бесконечным, а что делать, если вы хотите построить коттедж по индивидуальному проекту. Как быть? Для начала стоит просто просмотреть все проекты коттеджей, которые может предложить вам архитектор той строительной конторы, куда вы решили обратиться. Однако и здесь вы можете получить массу вариантов, выбрать из которых дом своей мечты весьма затруднительно. Поэтому, прежде чем преступить к просмотру проектов коттеджей, определитесь для себя, из какого материала ваш дом будет выполнен. Стандартно предлагается на выбор следующие варианты: коттедж из дерева, из кирпича, каркасный дом или комбинированный.

Каждый проект, несомненно, имеет свои преимущества. Так, кирпичный коттедж строится, как говориться, на века. В таком доме можно будет не беспокоиться о капитальном ремонте, по крайней мере, лет 100. А значит, все вложенные в него средства с лихвой окупятся. Деревянный коттедж выполняется, как правило, из бруса и не нуждается во внешней и внутренней отделке. Хотя часто для повышения теплоизоляционных характеристик и пущей эстетики такие дома обкладывают кирпичом или декоративным клинкером.

Всем знакомы европейские пригородные домики, с выпирающими, окрашенными в темный цвет, несущими брусьями и белым наполнителем. Именно эти домики могут служить яркой иллюстрацией к такому понятию как каркасный коттедж. Легкость и, одновременно, прочность. Не зря эти конструкции были столь высоко оценены в Европе. Эти конструкции хороши тем, что стены в них практически не несут никакой нагрузки, а значит, внутри дома стены могут быть расположены как угодно или же вовсе отсутствовать.

Комбинированный вариант коттеджа представляет собой симбиоз кирпичного и деревянного коттеджей. Прочный низ из кирпича позволяет экспериментировать с деревянным верхом. Красота и удобство - вот отличительные черты такого проекта.

Грамотный проект коттеджа должен предусматривать всё до мелочей: внешний вид дома, внутреннее расположение комнат и технических помещений, планы инженерных коммуникаций и планировку приусадебного участка. Поэтому в правильной архитектурной мастерской у вас первым делом поинтересуются о топографических особенностях местности, гидрогеологическими условиями, наличием дорог, электроснабжением и т. д. Коттедж - это всё-таки дом для сезонного проживания, однако, при желании, там можно жить и зимой. Поэтому в проекте должны быть точно указаны все внутренние источники обогрева. Обычно это бывает система водяного отопления, но возможно и применение каминов и печей.

Водоснабжение в коттедже обычно идет от колодца или скважины, канализация представляет собой местный выгреб. Электропроводку выполняют открытого или закрытого типа.

Не маловажной деталью при проектировании коттеджей является количественный состав семьи. Ведь в этом доме места должно хватить всем! Поэтому разделить комнаты лучше ещё в проекте и согласовать это с членами семьи. Чтобы после постройки не получилось, что кого-то поселили в комнату, которая в проекте была обозначена как чулан. Если вы задумали двухэтажный коттедж, то лучше всего предусмотреть комнаты для пожилых членов семьи на первом этаже. Разумное распределение комнат позволит использовать пространство коттеджа наиболее функционально и благотворно отразиться на его внешнем виде.

Как правило, площадь коттеджа колеблется от 100 до 150 м2, а значит, места в вашем доме должно хватить всем.

Проектирование коттеджей.



«Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить», - все знают эти строчки из детского стихотворения. Но лишь не многие знают, что это самое «нарисуем» по сути дела является половиной успеха строительства. Ведь даже для того, чтобы смастерить домик для птички типа скворечника, необходимо хоть как-то прикинуть соотношение стен, размер входа и т. д. Так что же тогда говорить о такой постройке как коттедж? Здесь должно быть предусмотрено всё: и комнаты для всех членов семьи, и кухня, а так же технические помещения. Да и о планировке прилегающего участка тоже не плохо подумать заранее. А значит, первый вопрос, который предстоит вам решить в связи с предстоящей стройкой, будет связан с проектированием коттеджа.

Проектирование коттеджа происходит в несколько этапов и может быть представлено следующими понятиями: ваша идея, архитектурный проект, строительный проект, который будет включать в себя комплект конструкторских чертежей и комплект чертежей и документации на инженерные системы. Рассмотрим эти понятия подробнее.

Идея - это совокупность ваших «хочу, чтобы было вот так». Здесь не стоит особо задумываться о соответствии объемов, используемых материалов и расположении выгребных ям. Пусть это будет полет вашей фантазии, ограничителями которой могут послужить лишь индивидуальные пожелания каждого из членов семьи, да толщина вашего кошелька. Остальное - дело профессионалов. Получив от вас исчерпывающую информацию о том, что вы хотите получить в результате, грамотные архитекторы приступят ко второму этапу проектирования коттеджа, а именно к части, обозначенной как архитектурный проект. Здесь уже предстоит детально спроектировать поэтажное расположение комнат, фасады, продумать используемые материалы, а так же позаботиться о том, чтобы ваш коттедж смотрелся гармонично на фоне окружающей местности. На этом этапе вас должны снабдить следующими чертежами и документами: планы этажей, архитектурные разрезы, фасады, ситуационный план и генплан, а так же ко всему этому должна прилагаться пояснительная записка.

Но пока что ваш дом все ещё существует в неком метафизическом смысле и ни к конкретной местности, ни к каким-либо системам коммуникаций не привязан. Здесь-то и начинается третий этап проектирования коттеджа - создание строительного проекта. Он важен в том плане, что именно от него будет зависеть, на сколько в вашем коттедже будет удобно с точки зрения инженерных и коммуникационных систем. На этом этапе специалистами будут разработаны следующие детали: план и разрезы фундамента, проекты перекрытий, план разверток вентиляционных каналов, ведомость и чертежи перемычек, планы конструкции кровли, а так же проекты всех конструктивных элементов (например, крылец).

Итак, проектирование коттеджа завершено. На руках вы имеете кучу чертежей и планов. Возникает вопрос: что теперь со всем этим делать. Проще всего, конечно же, отдать той же строительной фирме - пусть себе реализуют в жизни вашу мечту в соответствии со всеми планами. И всё бы было замечательно, если бы перед этим не пришлось пройти ещё одну маленькую, но, увы, не всегда приятную процедуру - заверка всех этих бумаг в соответствующих инстанциях. В результате вы получите одну бумагу с гордым названием «Паспорт проекта», которая и должна быть одобрена в местном управлении архитектуры и градостроительства. Однако если самому всей этой беготней заниматься не хочется, то сама фирма-строитель может предложить вам свои услуги по согласованию проекта или посоветовать вам фирму, занимающуюся решением подобных вопросов. Как правило, солидные организации имеют свои ходы действия, а значит, вся эта процедура займет у них гораздо меньше времени, чем у вас. А главное, они смогут сэкономить вам массу энергии и нервов, что немаловажно.

Теперь, когда проект одобрен, вам остается только дождаться окончания строительства и радоваться своему новому дому!

На пути к дому.



Любой дом должен строиться по проекту. И деревянные дома здесь не исключение. Проект – это документ для контроля качества архитектурных и строительных работ и расхода конструктивных и отделочных материалов. К сожалению, многие застройщики не до конца понимают, что грамотное проектирование дома позволяет сэкономить до 30% средств во время строительства. И хотя почти каждый из нас знаком с печальным опытом самостроя, мы продолжаем наступать на те же грабли.

Решившись строить на глазок, вы не будете точно представлять, что и как должно быть, не сможете контролировать расход материалов и средств. Практика показывает, что желание сэкономить на проекте оборачивается сначала высокими расходами на строительство дома, а затем дополнительными затратами на его перестройку.

Зачем нужен проект.



Следствием строительства без проекта является не только низкое архитектурное и строительное качество и неликвидность готового дома, но также нелегальное ведение строительства, а как следствие – невозможность оформления дома в собственность. Копия проектной документации понадобится вам уже при подаче заявления на разрешение строительства. Проект дома включает две основные части: архитектурно-строительную и инженерную. Инженерная документация в большинстве случаев состоит из трех разделов: «Водопровод и канализация», «Отопление и вентиляция», «Электроснабжение». Архитектурно-строительная часть должна описывать не только фасады, но и содержать подробные чертежи с указанием размеров и параметров материалов. К проекту должна прилагаться копия лицензии на осуществление проектной деятельности, выданная его автору.

При выборе проекта следует задуматься и о затратах на строительство и последующую эксплуатацию вашего детища. Особенно полезными здесь могут оказаться следующие соображения:

1.проектирование дома с минимальным количеством холлов и коридоров снижает стоимость жилой площади;
2.учет в проекте местных строительных норм и правил, а также всех пожеланий владельца до начала строительства избавляет от изменений «на ходу» и дополнительных расходов;
3.строительство на плоском участке обходится дешевле, чем на участке с перепадом высот;
4.использование стандартных материалов и конструкций значительно снижает расходы на строительство; использование готовых конструкций, которые могут быть быстро установлены на место, снижает затраты рабочей силы и экономит время на стройплощадке;
5.надлежащая теплоизоляция снижает затраты на отопление и вентиляцию;
6.чем проще и короче инженерные коммуникации дома, тем дешевле его оснащение и тем надежнее он будет в эксплуатации;
7.двухэтажные или одноэтажные дома с мансардой и подвалом или цокольным этажом представляют собой более сложные инженерные сооружения, но при равной полезной площади являются более экономичными (в два раза) по площади застройки участка, материалоемкости, строительным затратам, требуют меньшего количества печей и труб, в том числе для инженерных коммуникаций, и значительно дешевле в эксплуатации. Кроме того, двух- или трехэтажные и мансардные дома, как правило, внешне выглядят интереснее и привлекательнее.

Связь общей композиции дома и его экономичности довольно четко определяется следующей зависимостью: чем сложнее конфигурация здания, тем выше строительные и эксплуатационные расходы.

Проектируем «по живому»



Дерево – это живой материал. Строительство из него имеет свою специфику и требует особых знаний, которыми владеют далеко не все профессиональные архитекторы и строители.

А потому проектирование и строительство деревянного дома следует поручать только тем специалистам и организациям, которые знают в этом толк и уже зарекомендовали себя на этом поприще.

Наиболее простым считается проект рубленого дома, поскольку он не «привязан» к заводским технологиям. Но простота проекта сполна окупается сложностями стройки. Строительство такого дома – наиболее трудоемко и длительно. Естественно, дом ручной рубки обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. И если современные технологии позволяют производить отделку дома из оцилиндрованного бревна практически сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо дать выстояться не менее года.

Следующий по сложности – проект каркасного дома, который, за исключением конструктивной части, может ничем не отличаться от проекта кирпичного или бетонного. Каркасная конструкция наиболее гибкая в архитектурном проектировании, то есть удобна для создания разнообразных форм, площадей и объемов. Большая часть каркасных домов создается на базе индивидуального проектирования, с учетом неординарных ситуаций и пожеланий клиентов, особенностей земельных участков, ландшафта, а также назначений каждого помещения. Одно из главных преимуществ каркасных домов состоит в том, что при их строительстве исключается возникновение связанных с оседанием дома трещин и деформаций.

Наиболее подробный проект требуется при производстве и строительстве домов из оцилиндрованного бревна. Это вызвано тем, что все элементы изготавливаются в заводских условиях и любое отклонение от размеров, предусмотренных в проекте, приводит к невозможности последующей сборки дома на строительной площадке. Если вы решили строить дом из оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса, то, кроме обычных для всех типов домов разделов проекта – архитектурного, конструкторского и инженерного, вам понадобятся еще и специальные технологические чертежи, необходимые для производства и сборки дома. В частности – технологические карты сборки (развертки стен) и спецификация на элементы стенового комплекта («разбревновка»).

Некоторые фирмы, специализирующиеся на проектировании и строительстве таких домов, предлагают застройщикам специальное программное обеспечение для построения трехмерной модели будущего коттеджа. Работа с заказчиком строится следующим образом. На стадии эскизного проекта дом приобретает законченный вид, определяются функции и площади помещений. Стадия рабочего проекта предполагает детальную разработку основных чертежей, необходимую для строительства. Но полное представление о внешнем и внутреннем облике дома дает трехмерная модель, созданная с помощью пакета прикладных программ. Конструкторский проект, создаваемый на следующем этапе, включает расчет несущих конструкций дома и поэлементную спецификацию. Возможности программы обеспечивают, помимо построения трехмерной модели с наличием всех элементов полной комплектации, вывод полной информации на станок для последующей автоматической распиловки деталей.

И наконец, финальная программа представляет дом в виде набора конструктивных элементов. При этом каждый брус получает свой уникальный код, включающий номер венца и позицию. На каждую стену и элементы несущей конструкции составляется спецификация. По этой спецификации строители легко и быстро смогут собрать дом на участке заказчика.

Правила стыковки.



Важно знать, что именно на этапе проектирования дома определяются тип, размер и количество крепежного материала. Бревна сруба скрепляются между собой металлическими стяжками по углам от оси. Длинный брус, помимо этого, скрепляется деревянными нагелями, расположенными по всей длине в шахматном порядке. В зависимости от назначения объекта и его архитектурно-планировочного решения, меняется количество и ассортимент крепежного материала.

Как правило, можно оптимизировать затраты на дом. Однако заняться этим необходимо еще на стадии проектирования. На-пример, можно выиграть за счет того, что квадратный метр дома общей площадью до 200 кв. м получается дороже, чем дома большей площади, так как при незначительном увеличении общей протяженности стен площадь пола существенно возрастает. По данным производителей, наиболее часто приобретают дома от 100 до 250 кв. м.

Значительных затрат потребует и сложная конструкция крыши, поскольку придется использовать составные элементы, а в особых случаях – металлические балки, специальные детали сопряжения и т. д. Стоит просчитать и затраты на транспортировку: быть может, заказ дома на предприятии, где все материалы дороже, но расположенном территориально более выгодно, в итоге обойдется дешевле.

Стоит упомянуть еще об одной «мелочи» – проектировании фундамента. Если на участке заказчика нет готового фундамента, подрядчики должны начать работу именно с проектирования фундамента. Получив данные о состоянии почвы и о глубине залегания грунтовых вод, застройщику предложат оптимальный для данной местности тип фундамента. Но подобные геологические изыскания необходимо заказать заранее, в специализированной организации, имеющей соответствующую лицензию.

Возврат к списку