Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Паркетная доска (Советы)

Паркетная доска (Советы)

Паркетная доска (Советы)

Паркетная доска.


Паркетная доска

Паркетная доска - наиболее выгодное решение вместо покрытий из древесного массива. Отличительно особенностью является, конечно же, бюджетная цена. Паркетная доска состоит из трёх древесных слоёв, верхний из которых является самым дорогим. Нижние слои изготавливают из более дешёвой древесины сосны или ели.

Волокна в соседних досках находятся перпендикулярно другу к другу, что минимизирует искривление досок в процессе эксплуатации. Материал очень стоек к перепадам влажности в помещениях, хотя сильно боится большого количества разлитой воды. Доска снаружи обработана специальными составами, выделяющими текстуру дерева, сверху она покрывается несколькими слоями лака.

Главное преимущество паркетной доски это, прежде всего высокая скорость сборки самих планок. На кромке каждой паркетной доски расположены специальные пазы и гребни, которые легко защёлкиваются. Для монтажа паркетной доски нужно обязательно подготовить очень ровную поверхность. Стандартный размер паркетной доски имеет длину от 2 до 2,5 метров, ширина от 15 до 20 см, толщина от 7 мм до 26 мм. Самый верхний слой паркетный доски состоит в основном из тонкого шпона и никогда не циклюется. Для частных домов используются доски от 13 до 15 мм с наружным слоем в 4 мм.

Укладка мозаичного паркета.



Укладка мозаичного паркета, не так уж и сложна по своей структуре, как и укладка любого другого паркетного пола. При укладке паркета стоит уделить особое внимание начальной стадии укладки, черновому полу. Из-за неровной поверхности возникают различные проблемы, например, такие как проседающие доски и скрип. Поэтому основание должно быть плоским, ровным и обязательно сухим. Небольшие впадины или возвышения легко устраняются. Впадины, например, можно заполнить, а высокие участки снять наждаком или состругать. Для проверки пола на ровность, можно поместить на пол небольшой брусок ребро и поставить на него уровень. Такую проверку следует сделать в нескольких местах.

Деревянный пол. Мелкие возвышения следует устранять ленточным наждаком, но перед этим все выступающие гвозди забивают молотком или пробойником, иначе они могут порвать наждачное полотно. Выравнивающей мастикой заполните все впадины.

Для выравнивания бетонного пола потребуется больше усилий, может даже и дополнительных средств. Высокие участки выравниваются молотком или слесарным зубилом, а впадины выравнивающей мастикой, нанося её шпателем и разглаживания её мастерком.

Такие виды покрытия, как клеящийся паркет, ламинированные паркетные планки, доски или щиты, возможно, укладывать на бетонный пол без подкладки. Для остальных покрытий требуется фанерная подстилка, которая в свою очередь служит влаго и звукоизолирующим покрытием.

Решетчатое основание под фанеру делается из брусков 4 на 4 см. Затем, его строительным клеем приклеивают к основанию и закрепляют анкерными болтами. Отверстия для этих болтов делают дрелью с алмазным сверлом. В пространство решетки укладывают куски пенопласта, толщина которых вровень брускам, укладывают между ними. Фанерную подстилку приклеивают на пенопласт, затем прибиваются гвоздями к брускам через каждые 15 сантиметров.

Изготовление решетки происходит следующим образом. Полимерной пленкой закрывается пол, вдоль длинных стен на пленку ложатся бруски, между ними параллельно укладываются бруски с расстоянием 40 см друг от друга. На поверхность брусков наносится клей, затем бруски переворачивают для приклеивания. Отрезаются бруски по 40 см в длину, затем их укладывают перпендикулярно длинным и приклеиваются на расстоянии 120 см.

В брусках и бетоне с расстоянием 30 см друг от друга сверлятся отверстия, в которые затем и вставляются анкерные болты.

Если же пол у вас деревянный, то мозаичный паркет укладывают без фанеры, предварительно очистить его от краски и отшлифовать.

Когда комната подготовлена, пол ровный или положили фанеру, начинайте укладывать паркет. Недавно приобретенный паркет следует оставить на несколько в комнате, распечатав упаковки (для акклиматизирования паркета к микроклимату). После чего можно настилать. Как правило, в мозаичном паркете присутствуют элементы украшения, такие как - бордюры, розетки, паркетные модули.

Розетки бывают разной формы: круглые, в форме многоугольников или фигур неправильной формы, поэтому для их установки нужно знать некоторые особенности.

Монтаж круглой розетки. Для изготовления циркульной оснастки нужна рейка, длинна которой больше радиуса розетки, промежуток между гвоздем и центром отверстия для карандаша должен соответствовать радиусу розетки. На фанере, в центре места, где будет лежать розетка, устанавливается гвоздь. Карандашом чертится окружность, путем поворачивания рейки вокруг гвоздя. Немного заходя за контур окружности, укладывается паркет, на котором чертится такая же окружность. Фрезерную машину закрепляют на рейке, затем внешний край режущей фрезы совмещают с начерченной окружностью.

Если паркет укладывается на клеевую основу, следует, подождать пока паркет подсохнет. Когда паркет подсохнет нужно обрезать фрезерной машинкой лишние места, поворачивая рейку вокруг места крепления. Можете лишние места аккуратно спилить, затем обработать наждачной бумагой, если отсутствует фрезеровочная машина. После на фанерное основание и основание, торцы паркета, а так же на розетки по периметру, наносится клей. Далее на клей укладывается розетка. На время схватывания клея, на розетку кладется груз, желательно чтобы груз был на всей поверхности розетки, включая её центр. Когда клей окончательно подсохнет, следует отшлифовать паркет вместе с розеткой и покрыть пол лаком.

Монтаж многоугольных розеток. Здесь карандашом обводятся контуры самой розетки, затем в уложенном паркете выпиливается пространство под розетку, при этом следует быть очень внимательными и осторожными. Но если все таки получилась щель между паркетом и розеткой, её нужно заделать шпатлевкой в тон паркету, а затем уже приступать к отделочным работам.

Монтаж бордюров. Применяются для реализации разделительных функций на границах рисунков, в дверях и арках, а так же с целью украшения паркетных полов. Могут предназначаться для решения задач стилевого сочетания рисунка паркета с общим оформлением интерьера. Монтаж бордюров происходит следующим образом, на фанере чертится линия по границе кладки бордюра, затем стелется паркет в направлении стен, немного заходя за эту линию.

Далее с помощью шнурка и линейки по границе кладки бордюра наносится линия на паркет. После того, как клей окончательно подсохнет и паркет не сможет сдвинуться, следует спилить кромку паркета по линии. Затем следует очистить фанеру по краю паркета, на обратную сторону бордюра нанести клей. Далее бордюр уложить встык с паркетом, закрепить его с помощью гвоздей, забитых в свободный торец. Далее укладывается паркетный фриз из штучного паркета от бордюра до стены. Нужно оставить зазор 10-12 мм от стены. Когда клей высохнет, можно начинать шлифовать и лакировать бордюры вместе с паркетным полом.

Паркетная доскаПаркетная доскаПаркетная доскаПаркетная доска

Укладка паркета на полах с подогревом.


Кафельная плитка, ламинат и виниловое покрытие относятся к материалам с хорошей теплопроводностью, поэтому они, как правило, укладываются в помещениях, где пол с подогревом. Так как дерево не обладает теплопроводностью, поэтому паркетный пол, уложенный на систему подогрева, снижает её эффективность. Когда паркет уложен грамотно, то он уже обладает свойством теплосбережения. Дерево не обладает теплопроводностью, но способно отлично сберегать тепло, поэтому полы из древесины всегда считались теплыми.

Почему полы с подогревом не подходят для паркетного покрытия? Из-за высокой температуры и низкой влажности паркет из дерева будет трескаться, и рассыхаться, на нем появятся трещины, и он начнет скрипеть. Естественно испортится его внешний вид, и он не прослужит вам долго. Как мы уже сказали, что при укладке паркета на пол с подогревом он рассыхается, чтобы этого не происходило, то под фанеру надо уложить теплоизоляционный материал. Но в данном случае система подогрева полов теряет свой смысл.

Если вы все - таки решили укладывать паркет на теплые полы, то лучше использовать паркетные доски либо ламинат. Ламинированные покрытия могут разных расцветок и различных рисунков, имитировать натуральное дерево. При кладке ламината нет необходимости монтировать фанеру и использовать клей. Потому как такие полы состоят из подложки и ламинированной панели с замковым соединением. Как было сказано выше, ламинат не дерево, поэтому рассыхаться и трескаться он не будет.

По способу сборки паркетная доска такая же, как ламинат, состоит из подложки и панели с замковыми соединениями. Паркетная доска менее походит для полов с подогревом, так как она не терпит высоких температур. Поэтому обогрев полов должен быть равномерным, температура у поверхности не должна быть больше 26 градусов. Но даже тогда нет никакой гарантии, что паркетная доска не будет рассыхаться. Такие породы древесины как клен и бук более склонны к изменению формы, поэтому их лучше не укладывать на полы с подогревом.

Во время кладки штучного или художественного паркета следует придерживаться следующих советов.

Следует изучить устройство подогрева пола, есть два типа устройств электрический и метод с использованием циркуляции воды. Электрическая система подогрева полов на сегодняшний день используется чаще. Потому как она надежней в техническом отношении и намного легче монтируется. Кабель с изоляцией из материала, который должен обязательно быть устойчивым к нагреванию выше 100 градусов, монтируется на бетонное основание. Элемент нагревательный ложится параллельно, с расстоянием 10 - 20 сантиметров, слой термоизоляции не допускающий утечку тепла, укладывается под кабель. Затем заливают сверху цементный раствор, толщина которого должна составлять от 2 до 5 сантиметров. Далее подводится силовой кабель к терморегулятору, в конечном итоге будет виден только сам терморегулятор. Поверх такой системы подогрева, деревянный паркет использовать не стоит, потому, как такая система очень быстро нагревает пол, что впоследствии приведет к появлению на паркете коррозии.

Система подогрева полов с использованием метода циркуляции воды, как правило, работает либо от центрального отопления. В этой системе слой пенопласта с термоотражающей фольгой укладывается по бетонному основанию. Сверху на фольгу укладываются металлопластиковые трубы, далее это всё заливается стяжкой, толщиной примерно 50 - 60 мм. Спустя месяц (за это время все высохнет), стоит начинать класть основной пол. Трубы в свою очередь, прокладываются так, чтобы была возможность поддержания оптимального распределения температуры в помещении.

Также следует учитывать толщину паркетных планок, потому как паркет, толщина которого 10 мм нельзя использовать, а тот у которого толщина 20 мм, обладает очень низкой передачей тепла. Следовательно, потребление тепла будет больше. Нормальная толщина паркетных планок должна быть примерно от 13 до 15 мм.

В паркетном покрытии происходят смещения и появляются зазоры после применения устройств, предназначенных для подогрева полов, поэтому должно быть выполнено двойное проклеивание. Выбирая материалы, следует не забывать обращать внимание на их допустимые температуры. Потому как некоторые виды мастики и лака не рекомендуется использовать при температуре свыше 50 градусов, потому как материалы начинают разолгаться, при этом выделяют газ. Это приводит к нарушению целостности полов.

Паркетная доскаПаркетная доска

Можно ли мыть паркет?


Паркет и ламинат - самые популярные виды напольного покрытия для квартиры. Но лишь выбрать качественный материал недостаточно. Важно правильно его уложить и придерживаться простых правил ухода.

Можно ли мыть паркет, и какие средства лучше использовать для ухода за таким полом?

Несмотря на то, что паркетные полы на первый взгляд, кажутся довольно прихотливыми в уходе, регулярная чистка и своевременная профилактика помогут поддерживать их в хорошем состоянии. Очищать паркет от пыли лучше всего мягкой щеткой или же с помощью пылесоса, если в его комплекте есть мягкая насадка. Мыть деревянные полы (из паркета или паркетной доски) большим количеством воды ни в коем случае нельзя. Также для его очистки лучше не использовать моющий пылесос. Уборку следует производить с помощью швабры с влажными падами (ковриками).

Первые две недели после лакировки паркета не рекомендуется проводить влажную уборку. Диапазон влажности в помещении не должен превышать 45-60 %, а температуры 18-24 °С. Для ухода за паркетом лучше всего использовать специальные моющие средства. Они просты в использовании и эффективны. К примеру, средство для периодической консервации деревянных полов удобно наносить - в его составе нет парафина и воска. Оно не накапливает грязь и создает прочный защитный слой, позволяющий скрыть небольшие царапины на полу.

Можно также использовать средства, которые защищают покрытие от сырости и предотвращают разбухание паркетных швов. Есть также препараты интенсивного действия для обезжиривания и тщательной очистки лакированных деревянных полов. Они эффективно удаляют грязь, пятна, остатки других средств по уходу, не оставляя при этом пятен. Такие средства используют перед проведением шлифовочных работ или повторным лакированием попов.

Современные средства по уходу за деревянными лакированными полами изготовлены на основе нанотехнологий и обладают антибактериальными, противогрибковыми, дезодорирующими и антиэлектросгатичными свойствами.

Возврат к списку