Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Облицовка плиткой пола (Советы)

Облицовка плиткой пола (Советы)

Облицовка плиткой пола (Советы)

Облицовка плиткой пола.



Существует четыре класса ударопрочности керамической плитки. Если вы планируете облицовывать ванную комнату, то приемлемее всего первый класс, четвертый же класс стоит укладывать в местах прохождения большого потока людей, особенно, вне помещений (входы в учреждения и т.п.).

Общие подходы к облицовке пола и стен идентичны. Сначала выбирается точка отсчета, совпадающая с каким-нибудь рядом. Заделку швов производят через день после укладки плитки с помощью цементной смеси или специального герметика, используя резиновый шпатель. Если швы широкие (шире 4 мм), в цемент полезно добавить песок.

Вначале к какой-либо стене прикладывают линейку, а к ней – уголок. Вдоль уголка, строго перпендикулярно исходной стене, до противоположной стены вытягивают рулетку. Для того, чтобы придать симметричность рядам кафеля на полу и стенах, в первую очередь вырезают ровные куски плитки и укладывают их вдоль стен и в углах.

Укладка плитки на пол начинается с наиболее удаленного от входной двери угла помещения. Все отрезанные части кафеля располагают впритык к стенам. Пользуясь уровнем, необходимо постоянно следить, чтобы плитки располагались на одной высоте без уклонов. Осаживается плитка постукиванием молотком. Ходить по свежеуложенному кафелю нельзя, в крайних случаях на пол кладется очень широкая доска.

При подходе к двери следует определиться, подрезать ли нижнюю часть косяка или резать плитку по его форме, для чего можно воспользоваться шаблоном из картона. Небольшие куски плитки легко отрезать кафелерезкой.

После того, как кусок от плитки отрезан, ее край зачищается с помощью бруска, напильника или шкурки.

Перед тем, как клеить плитку или ее часть, тщательно примерьте их по месту укладки. Много герметика наносить не стоит. Начинать его нанесение рекомендуется так же, как и укладывать кафель – с самого дальнего угла. Пока герметик не высох, по плитке ходить не следует.

Облицовка стен плиткой.



При облицовке плиткой всей стенки или помещения не стоит забывать, что 1 стена нечасто бывает строго параллельна иной. Даже устройстве, кажущиеся горизонтальными, к примеру плинтусы, имеют возможность не быть таковыми, по этой причине не используйте их в роли направляющих. Закрепите к любой стенке вертикальные и горизонтальные направляющие планки, разместив их согласно с выбранной раньше начальной точкой. Хотя при облицовке стенки над ванной или над служебной поверхностью кухонного стола, если они строго горизонтальны, вам не потребуется использование направляющей планки, т.к. I ряд плиты будет опираться на край ванны или стола. Приемы отделки стен в углах и кругом окон и дверей. Для отделки ванных помещений и кухонь может потребоваться применение особой клеящей мастики.


Мозаичные плиты.


Облицовка плиткой пола

Мозаичными плитами называются листы из маленьких плиток, приклеенных к сетчатой подложке или бумажной карте. Подобные листы дают возможность наклеить свыше 100 плиток за 1 прием.

Для мозаичных плиток применяется та же мастика и тот же р-р для заделки стыков, что и для крупных плиток. Прижмите лист к слою мастики, оставив м/у листами промежуток. Осадите плиты, постукивая сделанной из дерева киянкой по обшитой ковром доске. Если нужно наполнить участок полосой или отдельными плитами, обрежьте подложку или карту. Затем как адгезив схватится, сотрите бумагу мокрой губкой. При облицовке стенки над ванной или рабочим столом в кухне планки не нужны, если вы уверены в их горизонтальности. В этом случае I ряд плиток может опираться именно на верх ванны или столешницу.

Шаг 1

Облицовка плиткой пола

В горизонтальной направляющей планке просверлите дырки для гвоздей. Приложите планку к сделанным раньше меткам и установите строго горизонтально по спиртовому уровню. Вбейте гвозди так, чтоб их позже возможно было просто вытащить.


Шаг 2


Облицовка плиткой пола

На грани облицовываемого участка закрепите вторую планку под прямым наклоном к горизонтальной направляющей - будет вертикальная направляющая для вертикального нескольких. Закрепите вертикальные и горизонтальные направляющие ко всем облицовываемым стенам.

Шаг 3


Облицовка плиткой пола

Начав в углу, образованном планками, нанесите на стену полосу мастики шириной чуть большей высоты I-го нескольких плиток. Неплохо прижимайте зубцы гладилки к стенке, образуя гребни мастики одинаковой высоты.

Шаг 4


Облицовка плиткой пола

Обоприте край I-ой плиты на горизонтальную планку и, выровняв ее по вертикальной планке, прижмите к мастике. После установите последующую плитку горизонтального нескольких. Плиты с разделительными выступами стыкуйте, для плиток с ровными краями используйте проставки. Выложите весь горизонтальный ряд.

Шаг 5


Облицовка плиткой пола

Дайте мастике схватиться на протяжении не меньше чем 4-х часов, после снимите вертикальные планки. Измерьте и разметьте для обрезки каждую концевую плитку отдельно. При применении станка-платформы для обрезки плиток результат будет лучше (и менее бой), чем при применении ручного резака.

Шаг 6


Облицовка плиткой пола

Обрезав концевую плитку, намажьте ее заднюю сторону (а не стену) мастикой и установите на место. Обрежьте и уложите все концевые плиты последовательно.

Шаг 7


Облицовка плиткой пола

Окончив укладку концевых плиток, снимите горизонтальную рейку и облицуйте низ стенки. Угловую плитку, вероятно, понадобится обрезать и по горизонтали, и по вертикали. Когда мастика концевых плиток схватится, возможно заделать стыки раствором и герметиком.

Полезные советы.



Применение зубчатой гладилки дает возможность нанести на стену ровный слой мастики. Хотя если часть стенки несколько волнистая, плиты имеют возможность лечь неровно. По мере труды время от времени проверяйте по спиртовому уровню, чтоб плиты лежали вровень 1 с иной. Если 1 из плиток выступает, осторожным постукиванием осадите ее. Попадающую на лицевую сторону плиток мастику стирайте немедленно - когда она высохнет, выполнить это будет сложнее.

Как быть с зеркалом.



Сначала обрисовывается контур зеркала по месту установки. Плитка укладывается снизу, с первого ряда. Чтобы добиться гарантированного результата, полезно прибить к стене горизонтальную планку, выставленную по уровню.

Приклеивается вертикальный ряд плитки, прилегающий к зеркалу (все равно, какой из двух). Главное, чтобы вертикальность его была стопроцентной. Свеже приклеенный кафель можно слегка поддержать небольшими гвоздиками.

Мягким карандашом или фломастером очерчивается контур розетки. Плитку прикладывают к розетке, намечают, а затем с изнаночной стороны наносят линию отреза. От плитки отрезается требуемый кусок, после чего еще раз ее прикладывают к розетке. Приклеивают кафель только, когда убедились в точности всех размеров.

Если через плитку должен пройти электрический провод (например, для лампы), сначала помечают с тыльной стороны место выхода этого провода. Для получения в плитке отверстия нужного диаметра можно воспользоваться дрелью в обычном режиме.

Приступая к приклеиванию зеркала на мастику, проверьте, надежно ли зафиксирована приклеенная плитка и высохла ли поверхность, оставленная под зеркало.

Как оформить внешний и внутренний углы.



Чтобы уложить плитку в углу, обычно с помощью щетки или шпателя промазывают угол клеем на площадь 0,5 кв. м. Крестовины должны стоять к стене перпендикулярно. Когда клей распределится равномерно по поверхности стены, крестовины ставятся в обычное положение, и укладывается кафель следующего ряда. Полезно постучать по плитке кулаком или киянкой.

Так же, с помощью крестовин из пластика, устанавливаются детали фриза (через час-два крестовины нужно обязательно вытащить). Обрезками плитки, оставшимися после формирования одного из углов, можно воспользоваться в другом углу.

Отделку внешних и внутренних углов хорошо проводить, используя особые пластиковые полосы – тримы. Они придают углу аккуратный и нарядный вид. Благодаря гибкому гребешку, трим отлично прилегает к кафелю, препятствуя проникновению влаги в углы.

Фугование плитки.



Если первый ряд плитки уложен строго горизонтально, а вертикальность рядов постоянно проверяется уровнем, кафель ложится строго перпендикулярно плитка к плитке. Когда плитка уложена, через сутки ее обрабатывают герметиком или замазкой для швов. Эти смеси наносят с помощью инструментов из резины – затирки или шпателя. Такая операция называется фугованием.

Чтобы фугование прошло быстро и без грязи, проще всего воспользоваться пистолетом для выдавливания или пустой тубой, заполняя ее фуговкой так же, как это делают кондитеры, нанося крем на торт. Главное, чтобы туба заполнилась однородно, без пузырьков воздуха.

Для очистки кафеля от оставшейся фуговки очень удобна обычная влажная губка. Легкими движениями швы протирают, при этом губку периодически слегка смачивают.

Дополнительную красоту и привлекательность помещению может придать плитка, уложенная в шахматном порядке. Особенно эстетично это смотрится, если кафель имеет неброский тонкий рисунок. Такая методика позволяет убить и другого зайца – пустить в ход по краям рядов обрезки плиток, получившихся при обрезке во время укладки ее в углах. Таким образом, и плитка экономится, и все отходы идут в дело. Причем, все обрезки при укладке с шахматным расположением можно рассортировать по ориентации рисунков и красиво уложить в вертикальных и горизонтальных рядах.

Возврат к списку