Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Кирпич - надолго и для души

Кирпич - надолго и для души

Кирпич - надолго и для души

Кирпич - надолго и для души.


Кирпич - надолго и для души

Прошло совсем немного времени с тех пор, когда кирпич воспринимался всего лишь как строительный материал для элитных городских многоэтажек. Первая волна загородного домостроения, прокатившаяся на заре 1990-х, с успехом опровергла это расхожее заблуждение: частный кирпичный дом в пригородной зоне перестал быть экзотикой. На сегодняшний день сложились действительно благодатные условия для дальнейшего развития кирпичного домостроения. Среди множества существующих на рынке модных и прогрессивных технологий кирпич как материал не просто популярен - он уверенно лидирует.

Соответственно рангу.



Несмотря на два серьезных фактора - цену и сроки, - которые, казалось бы, могли повлиять на популярность кирпичного домостроения, кирпичные коттеджи на сегодняшний день наиболее востребованы. А тенденции рынка загородной недвижимости сводятся к безусловному первенству двух предложений: дачный домик и кирпичный особняк. Одним словом, экономические и социальные предпосылки привели не только к возникновению организованного рынка загородной недвижимости, но и к объективному стремлению к балансу цены на земельный участок и затрат на возведение постройки: чем престижней место, тем дороже особняк.

Таким образом, земельные владения, например, в Курортном или во Всеволожском районе стали своего рода "подиумом" для демонстрации возможностей и преимуществ кирпичного домостроения. Больше всего коттеджей, отвечающих всем современным нормам комфортного жилья, можно увидеть именно здесь. Объяснение тому - и развитая инфраструктура, и удобное транспортное сообщение с городом, и ни с чем не сравнимая живописность природы здешних мест.

Первый среди лучших.



Строительство кирпичного дома, вне всякого сомнения, мероприятие недешевое. Так, чтобы построить средний по площади кирпичный дом, понадобится примерно 50 тыс. долларов. Стало быть, строить домик на лето из кирпича резона нет. Кирпич традиционно олицетворяет прочность и надежность, стабильность и долговечность, и строят из него в основном загородные коттеджи, рассчитанные на постоянное проживание.

Спрос, как известно, рождает предложение. Популярность кирпича в контексте индивидуального домостроения диктует производителям этого материала новые высокие стандарты. Стремительное развитие современной производственной базы обеспечивает так хорошо знакомому нам материалу все более высокие эксплуатационные характеристики, наделяя его поистине незаменимыми качествами. Кирпич сегодня - это не только стандартный брикет цвета терракоты, пригодный разве что для возведения монохромных стен дома. Он находит широкое применение и в строительстве вспомогательных приусадебных сооружений, а богатая цветовая гамма и фактурное разнообразие позволяют использовать его также в качестве прекрасного отделочного материала как для наружных, так и для интерьерных работ. Именно кирпич позволяет реализовать наиболее оригинальные архитектурные решения. Кроме того, он изумительно смотрится в сочетании и с натуральным природным камнем, и с мореным темным деревом, и с яркой черепичной крышей и т. д.

Если говорить о декоративных свойствах выпускаемого кирпича, то сегодня они позволяют создавать абсолютно неожиданные поверхности, предоставляя богатый выбор, буквально на любой вкус и цвет. Задумываются производители и над тем, как оптимизировать затраты и увеличить "отдачу" кирпичного дома. К примеру, наряду с выпуском традиционного пустотелого кирпича широкое распространение и популярность получил так называемый поризованный, стены из которого позволяют существенно увеличить теплоизоляционные свойства дома. Кроме того, использование поризованного камня (с меньшей массой и с большими размерами по сравнению с кирпичом) приводит в конечном счете к уменьшению растворных швов, снижению расходов на кладочные растворы и смеси и сокращению времени на возведение стен.

Показательное качество.



К сожалению, при строительство загородного дома не всегда удается соблюсти тонкую грань соответствия цены и качества конечного продукта. Зачастую трехэтажные и выше хоромы поражают своей роскошью и "бесполезной" площадью, оставаясь при этом холодным и неуютным пространством для жизни. Дело вовсе не в ошибке архитектора. Всем известно, что дом должен быть не просто красивым и прочным, но и удовлетворять целому ряду технико-технологических параметров. Всем им соответствует кирпич. Конструкции стен из кирпича сохраняют свою несущую способность максимально долго. Если перед вами стоит задача строительства дома, рассчитанного на несколько поколений, то кирпич будет единственно правильным выбором: кирпичный дом станет надежным защитником от зимних холодов и летнего зноя, обеспечит самый высокий уровень комфорта. К наиболее важным отличительным качествам кирпичного дома относится теплосбережение и шумоизоляция. И если последняя в условиях "сельской" местности имеет не столь большое значение, то теплоизолирующие свойства кирпича ставят его на недосягаемый по сравнению со многими другими строительными материалами уровень. В последнее время, на волне интереса к экологическим проблемам, огромное значение стало уделяться и "безвредному" производству строительных материалов. В этом смысле керамический (или глиняный) кирпич соответствует сертификатам и отвечает самым высоким стандартам, предъявляемым к качественному продукту.

Сегодня кирпич - идеальный материал для создания "родового гнезда", для сохранения домашнего тепла и уюта. Кирпичный коттедж или дом служит не только надежной защитой от непогоды, но и своего рода свидетельством социального статуса его владельца. Вдали от шумных и надоедливых соседей, на свежем воздухе, в живописной местности, частный кирпичный дом - это жилье, максимально приближенное к городским условиям, конечно, если оно оборудовано автономными системами снабжения. Одним словом, это то, о чем можно мечтать, строя далеко идущие планы.

Наф-наф по-своему прав.



Нынешний рынок строительных материалов, надо признать, изрядно избаловал нашего потребителя. Одна компания предлагает ему выстроить дом из пенобетона, другая – из калиброванного или клееного бруса, третьи подрядчики грозятся за неделю-полторы возвести полноценную каркасную постройку. Старая добрая технология кирпичного домостроения могла бы утонуть в таком бурном море разнообразных предложений, однако здравый смысл и инерция (в хорошем смысле слова) пока этому мешают.

Да, инертен отечественный потребитель строительных услуг, нередко он с опаской относится ко многим нововведениям в столь консервативном деле, как строительство индивидуальных жилых домов. Не то чтобы не было доверия к новым технологиям – просто наши люди привыкли доверять тому, что можно потрогать. Если же пощупаешь кирпич, то так и хочется сказать: «Маешь вещь»! А потому многих не пугает необходимость складывать эти крошечные (в сравнении, положим, с бревном или газобетонным блоком) строительные элементы и тратить кучу времени на неудобные «мокрые» процессы. Или такие потребители просто хорошо помнят старую детскую сказку про трех поросят? В ней уцелел только дом, который построил Наф-Наф… Кирпичное домостроение по-прежнему существует и развивается. А потому хотелось бы рассмотреть целесообразность и перспективы этого самого традиционного для наших палестин способа строительства индивидуальных домов.

К достоинствам кирпича можно отнести, во-первых, высокую устойчивость к атмосферным влияниям любого рода – от дождя и снега до ураганного ветра. Наф-Наф был по-своему прав: какой бы ветер ни дул, а разрушить кирпичную кладку ему будет не по силам. Кирпичная стена прочна, долговечна и обеспечивает хорошую теплоизоляцию дома (если, конечно, вам поставили качественный, а не бракованный материал и сложили дом по уму, а не абы как). Эта стена «не по зубам» грибкам, плесени и микроорганизмам – они предпочитают более «съедобные» строительные материалы. Наконец, кирпич не возгорается, и в случае пожара вам гарантировано, что, как минимум, сохранятся стены.

Однако нельзя оставлять за скобками и недостатки этого материала. Возведение кирпичных домов весьма сложно технологически, поскольку связано с проведением трудоемких «мокрых» строительных операций, которые ко всему прочему напрямую зависят от погодных условий. В сильный мороз, допустим, или во время проливного дождя кладка кирпича, как правило, попросту прекращается. А тогда еще и затягиваются сроки возведения постройки (и без того немалые). Далее, надо учитывать, что кирпич обладает высокой теплопроводностью. Безусловно, кирпичная стена может защитить от низкой температуры «за бортом», но она должна быть достаточно толстой. А тогда – раскошеливайся, хозяин, на строительный материал, и не такой уж дешевый. Предварительно придется потратиться на еще одну расходную статью, а именно на возведение фундамента. Стены будут толстые – значит, тяжелые (удельный вес кирпича 1500–2500 килограммов на кубический метр), и чтобы они не ушли в землю, нужно сделать, во-первых, массивный фундамент, во-вторых, заглубить его ниже границы промерзания. А цемент и бетонные работы тоже, между прочим, стоят денег. Потребуется и топливо, поскольку кирпичный дом, если он не используется для постоянного проживания, протапливается весьма длительное время (справедливости ради отметим, что и тепловая инерция его велика, то есть хорошо протопленный дом остывает довольно медленно).

Впрочем, никто не заставляет вас строить кирпичный дом, в который вы будете приезжать раз в месяц. Вышеупомянутая сравнительная дороговизна кирпичного строительства внесла свои коррективы в процесс загородной застройки. Если в прежние времена кирпичные дачные домики, рассчитанные на сезонное проживание, были довольно распространенным типом построек, то сейчас количество таких домов значительно убавилось. С одной стороны, стало меньше возможностей доставать кирпич «левым» путем, с другой – строительный рынок предлагает множество новых и более простых технологий. Так, каркасные дома можно возвести быстро и недорого, и в них можно прекрасно жить в теплое время года или проводить уик-энды с друзьями и родственниками.

Вместе с тем в области строительства дорогих и фундаментальных строений, предназначенных для постоянного проживания, востребованность кирпича отнюдь не уменьшилась. Кирпич олицетворяет прочность и надежность, стабильность и долговечность, кирпичный дом с полным правом может быть назван «родовым гнездом», в котором будут жить несколько поколений одной семьи.

В общем, можно приводить массу доводов «за» и «против», агитировать и, наоборот, стращать потребителя, в то время как его сознание, ведомое одному ему известными мотивами, делает выбор в пользу того или иного строительного материала. Опыт (а также статистика) показывает, что, несмотря на хорошо известные недостатки кирпича, выбор в его пользу делается довольно часто. А подкрепляется такой выбор различными технологическими и конструкционными новинками.

Экономим на кирпиче.



Сэкономить на кирпиче не так-то просто, но можно. Возьмем, к примеру, начальную стадию строительства, когда вы только заказываете проект. Если ваш выбор остановился на какой-нибудь импортной (а значит, слабо освоенной) технологии, то, скорее всего, проект придется заказывать в индивидуальном порядке, а это всегда обходится дороже. Между тем готовых проектов кирпичных домов – пруд пруди; вы можете выбирать из десятков (или даже из сотен) вариантов, и это будет первый шаг вашей экономии.

При этом, если вы заняты поиском нужного проекта, знайте, что вам может быть предложен не только дом со стенами сплошной кладки, но и дом с так называемыми «эффективными» видами кладки, когда между наружным и внутренним рядами кирпича оставляются специальные зазоры и пространства. Рекомендация здесь такая: лучше сразу определиться с проектом, чтобы в дальнейшем не тратить деньги на переделывание конструкторской и сметной документации. Дело в том, что «эффективная» кладка дешевле сплошной, поскольку предполагает заполнение межкирпичного пространства каким-либо видом утеплителя, что снижает толщину кирпичной стены (иногда весьма значительно), а значит, и ее стоимость. В случае использования утеплителя уже не надо будет возводить полуметровые (это примерный стандарт для нашего климата) стены, достаточно будет лишь внешнего и внутреннего ряда. А следовательно, вы существенно сэкономите на стройматериале.

Да и сам кирпич, как правило, уже не тот массивный сплошной керамический брикет, к которому мы привыкли. Популярность этого строительного материала в индивидуальном домостроении диктует производителям новые стандарты, заставляет их развивать производственную базу, что обеспечивает более высокие эксплуатационные характеристики, казалось бы, хорошо знакомого материала. Давно налажено производство пустотелого кирпича, который, во-первых, имеет повышенные показатели теплоизоляции, во-вторых, легче в работе. Еще больше уменьшить толщину стен можно с использованием поризованного камня. Причем экономия здесь возникает еще и в силу того, что поризованный камень больше по размерам, нежели стандартный кирпич (хотя легче), а значит, потребуется меньше кладочных швов, меньше раствора и меньше времени на строительство.

Возврат к списку