Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Кирпич или бетон?

Кирпич или бетон?

Кирпич или бетон?

Кирпич или бетон?


Кирпич или бетон

Кирпич далеко не единственный материал, использующийся сегодня для частного загородного строительства. Конкурентами кирпича на этом рынке являются другие блочные материалы, в первую очередь, ячеистые бетоны, дерево и различные каркасные технологии с применением минеральных утеплителей. У каждого из них есть свои недостатки и достоинства.

К преимуществам кирпича можно отнести следующие характеристики. Это хорошо знакомый природный, экологически чистый, «живой» материал с многовековой традицией применения. В отличие от дерева, он не требует специальных мер повышения огнестойкости, защиты от насекомых и гниения. Малые размеры кирпича позволяют строить стены сложных конфигураций. Благодаря огнестойкости кирпичные стены могут примыкать к печам и каминам, внутри стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы, облегчен скрытый монтаж электропроводки. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью, а следовательно, высокой тепловой инерцией. Даже в сильную жару в кирпичном доме прохладно. Но то, что хорошо летом, становится проблемой в отопительный сезон, который на большей территории нашей страны длится до полугода. Если зимой Вы собираетесь использовать дом от случая к случаю, то приготовьтесь к значительным энергорасходам на «прогревание». Кирпичный дом нельзя надолго оставлять без отопления, на откуп сезонным перепадам температуры, иначе Ваш коттедж со временем станет похож на те муниципальные развалины, которые в изобилие можно видеть в разных регионах России, где хорошо знают, что такое «кризис ЖКХ». Кроме того, кирпичные стены весьма тяжелы, не терпят деформаций и требуют ленточного фундамента на всю глубину промерзания. Для обеспечения необходимой теплоизоляции кирпичные стены должны быть достаточно толстые, в доме с полезной площадью 200 м2 они займут 1/6 часть.

Стены из газо- и пенобетона также огнеупорны, не подвержены действию насекомых и гниению. К недостаткам легких бетонов относится их высокая способность впитывать влагу. Без должной гидроизоляции, через несколько зим стены потребуют серьезного ремонта. Ячеистые бетоны обладают высокой степенью теплоизоляции, что позволяет уменьшить толщину стен, а низкая плотность 400—600 кг/м3 позволяет применять несложные фундаменты. Однако следует помнить — опыт применения в России газо- и пенобетона исчисляется годами.

Поэтому данные о поведении материала в реальных условиях еще не накоплены. То же самое относится и к минеральным утеплителям, входящим в состав каркасных конструкций. По свидетельству многих архитекторов, в основном поиск альтернативы кирпичу объясняется экономией на времени строительства, трудозатратах, сопутствующих работах, таких как возведение более мощных фундаментов и стоимости стенового материала. Все эти доводы перекочевали из многоэтажного строительства, где они действительно имеют первостепенное значение.

Расходы.



По оценкам специалистов, структура затрат на строительство кирпичного дома на первом этапе распределяется примерно в следующих пропорциях: фундамент — 14%, стены — 30%, перекрытия и лестницы — 12%, кровля — 18%, фасады и проемы — 26%. Расходы же на строительство дома «под ключ» распределяются в таком соотношении: коробка — 40%, водоснабжение, канализация — 7%, отопление — 9%, электрика — 9%, отделочные работы — 38%. Надо заметить, что в элитном секторе загородного домостроения, в случае оборудования дома дорогостоящими системами тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, всевозможными системами контроля и видеонаблюдения, стоимость кирпичных стен будет составлять ничтожные 3—5%.

Что такое "цена за 1 м2".



Для компаний, работающих на рынке малоэтажного загородного строительства, цена 1 м2 возведенной постройки стала главным инструментом конкурентной борьбы. Эта осязаемая и понятная категория позволяет говорить с заказчиком на одном языке, не отягощая его восприятие длинными сметами. Действительно, строительная смета — непростой для понимания документ, и поэтому покупателю на рынке малоэтажного строительства необходим простой и понятный ориентир для сравнения.

Что же может получить заказчик за указанные в рекламе деньги? Как правило, это изготовление фундамента, стеновых конструкций с облицовкой каким-либо материалом или оштукатуриванием, а также установка окон, кровли, входной двери, без отделочных работ, межкомнатных дверей и инженерных сетей. Иными словами то, что называют общестроительными работами. Стоимость качественного строительства составляет сегодня $400—500 за 1м2. Разброс цен определяется спецификой реализации каждого конкретного проекта. Например, чем больше в доме этажей, тем дешевле будет обходиться строительство одного метра, и наоборот, чем меньше площадь дома, тем дороже будет стоить квадратный метр.

Возврат к списку