Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку

Заказать звонок

+7(965)261-89-01
Декор, престиж, экология

Декор, престиж, экология

Декор, престиж, экология

Декор, престиж, экология.


Декор, престиж, экология

Начнем с экологии, о которой сейчас задумываются все без исключения домовладельцы. Строительных материалов предлагается много, их химический состав зачастую не очень понятен (а иногда – просто подозрителен), однако вам предстоит долгие годы жить среди неизвестного набора химических веществ, вдыхать испарения от стен и либо гробить свое здоровье, либо его беречь.

В связи с этим следует отметить исключительную экологическую безопасность такого материала, как кирпич. Технология производства керамического кирпича всем хорошо известна, основой здесь служит глина, которая издревле употреблялась, к примеру, для изготовления кухонной посуды и утвари. Экологичность этого сырья абсолютна, а потому и стены из керамического кирпича не принесут вам и вашему семейству никакого вреда. Кстати, плотные и непроницаемые с виду кирпичные стены «дышат», поэтому такой дом – вовсе не герметичная коробка, в нем существует воздухообмен с внешней средой, то есть создается благоприятный для человека микроклимат. Отметим и такой фактор, как хорошая шумоизоляция, которую обеспечивают кирпичные стены. Для жителя отдаленного от трасс поселка или отдельного коттеджа, стоящего в дремучем лесу, шумоизоляция, конечно, не особенно важна. А если ваш дом вблизи шумной автомобильной магистрали?

Что касается престижа, то кирпичный дом, с какой стороны ни посмотри, выглядит солидно. Монументально. Потому множество любителей загородного образа жизни не останавливаются перед серьезными затратами, строят кирпичные дома и будут строить.

Понятно, что строить можно по-разному, и краснокирпичные архитектурные «шедевры» начала девяностых годов ни у кого восхищения не вызывают. Однако нынешний заказчик стал и опытнее, и мудрее, и вкуса у него после зарубежных поездок прибавилось. При этом низкопоклонства перед Западом нет – тамошний опыт всего лишь принимают к сведению, а дома все-таки строят по-своему. В Америке, говорите, за городом превалирует технология каркасного домостроения? Так то Америка, там и темпы, и стиль жизни другие: там миллионер отличается от простого смертного только количеством нулей в сумме банковского счета. Нам же, россиянам, для демонстрации своего достатка и благополучия нужно солидное каменное строение, дабы все соседи видели: этот человек зря землю не топчет.

Впрочем, вкус от достатка не очень-то зависит, и если вкус есть, то ваш кирпичный дом никогда не будет выглядеть вульгарно и примитивно, наоборот, будет поражать изысканностью форм и фантазией в отделке. Коль скоро вы сказали «а» и построили дом из кирпича, то имеет смысл сказать и «б», применив в отделке декоративный кирпич. Оттенков декоративного кирпича – множество, выбор тут очень широкий, так что при желании дом можно отделать даже несколькими видами этого материала. Неплохой декоративный кирпич делают наши соседи финны, учимся производить этот популярный отделочный материал и мы сами. На крыше кирпичного дома хорошо смотрится натуральная рыжая черепица, она придает строению еще больше солидности, а в ряде случаев только для кирпичного дома и годится. Ведь натуральная черепица – очень тяжелый кровельный материал, и слабые стены на легком фундаменте – своеобразный запрет на ее применение.

Если же вы по каким-то причинам хотите скрыть кирпичную кладку от глаз общественности и соседей, то способов тут тоже масса. Кирпич – материал, который подходит практически для любого варианта отделки, будь то натуральный или искусственный камень, штукатурка, керамическая плитка, керамогранит, сайдинг и проч., и проч. Вы можете отделать кирпичное строение даже деревом и стилизовать его, к примеру, под сруб. Все большую популярность при отделке жилых домов и коттеджей приобретают новые технологии с использованием навесных конструкций для наружных стен – так называемые «вентилируемые фасады». Этот способ, во-первых, очень эффективно защищает и сохраняет стены, во-вторых, не позволяет «запечатать» дом намертво, перекрыв доступ воздуха, в-третьих, дает возможность создать современный дизайн и оригинальный облик фасада. Распространено применение вентилируемого фасада и при ремонте или реконструкции домов, которые таким образом быстро получают новую декоративную «одежду».

В общем, кирпичное домостроение вовсе не собирается сдавать позиции. Пока на вторичном рынке кирпичные дома не теряют ценности, наоборот, их стоимость постоянно растет, то есть будущее у них есть.

Как построить загородный дом.



Вы купили загородный участок. Мечтаете построить на нем собственный дом и обязательно по своему проекту. Если вы не крупный специалист в архитектурно-строительном ремесле, то некоторые наши рекомендации помогут сэкономить время и деньги и избежать многих нелепых ошибок. Каждый застройщик знает, что строительство загородного дома и благоустройство участка - дело не одного года. А красивый дом - это еще и результат грамотной планировки.

Общий вид и планировка.



Прежде чем приступить к строительству, надо определить, сможете ли вы самостоятельно наладить сложные производственные, правовые и финансовые отношения с исполнителями? Не стоит привлекать к выполнению работ по обустройству собственного жилища "дикие" бригады только потому, что их услуги недороги. Да, из бывших союзных республик приезжает много строителей, но не все они прекрасные специалисты. Такие бригады дешевы только первое время. Без особого риска им можно поручить лишь небольшие объемы линейных и плоскостных работ, но не более того.

Существует множество высококлассных фирм, не только принимающих заказы на выполнение архитектурно-строительных чертежей и организующих встречи с архитекторами проектов, но и предлагающих консультации по выбору подрядчика для реализации задуманного, а также рекомендации по внутренней отделке будущего дома. Ведь только опытный архитектор может воплотить в камне или дереве идею дома вашей мечты. Следует помнить - настоящий профессионал никогда не предложит заказчику один единственный вариант, а сразу несколько на выбор.

При проектировании дома необходимо придерживаться определенных правил. Прежде всего для работы над чертежом надо выбрать масштаб - обычно 1:50 или 1:100. Затем намечают осевые, то есть условные линии, проходящие через фундамент и стены. Продольные оси на чертеже принято располагать левее здания и помечать буквами русского алфавита, а поперечные - внизу, их маркируют арабскими цифрами слева направо. Грань наружной стены проводят снизу на расстоянии 100-200 мм от оси (в зависимости от толщины стены), а оси внутренних стен - по их середине. Эти линии очень важны, так как при разметке дома их переносят на участок. После этого прорисовывают на чертеже стены так, чтобы толщина каждой из них соответствовала выбранному масштабу. Далее нужно распределить помещения, разделяя их перегородками. Очень важно учитывать стороны света. Например, для общей комнаты лучшим считается юго-западное и западное освещение, для кухни и прихожей - северное.

На плане должны быть вычерчены четыре фасада: главный, или лицевой (со стороны дороги или улицы), боковые (справа и слева от главного фасада), дворовый (со стороны двора). На архитектурно-строительных чертежах также выполняют разрезы.

Они бывают следующих видов:



1.архитектурные - отражают внутренний вид помещений без конструктивных элементов;
2.конструктивные - показывают элементы здания (стены, перекрытия, крыша и другие).

Кроме того, в проект дома входят планы:



1.фундамента;
2. раскладки балок перекрытий;
3.расположения несущих конструкций крыши.

Существует две стадии изготовления проектной документации: эскизный проект и проектно-сметная документация (то есть рабочий проект, смета). Эскизный проект дает представление о планировке дома, основных конструктивных решениях, отделке помещений и их инженерном оборудовании.

Норма площади.



Помещения дома подразделяют на две основные группы:



1.жилые (общая комната, спальни, детская, гостиная, столовая, библиотека, комната для гостей и т. д.);
2.подсобные (гардеробная, санузел, кладовая, сауна, котельная и т. д.).

Рассмотрим отдельные части дома и требования к ним. Подвал предназначен для сезонного хранения овощей, солений и других продуктов. Доступ в него осуществляется через люк, размещенный на свободной площади пола, по лестнице-стремянке. В подвале или на цокольном этаже можно расположить кладовые, хозяйственные помещения, котельную, гараж, да все что угодно. Высота подвальных помещений от пола до потолка варьируется от 1,8 до 2,4 м.

Жилая комната.



Комфорт дома определяется отношением количества членов семьи к числу комнат. Оптимальный вариант, когда у каждого члена семьи своя отдельная комната, причем из расчета не менее 8 кв. м на одного человека, а для супружеской пары - 12-20 кв. м. Лучшие стороны для окон - восток и юг. Эти же направления идеальны для детской. Для обеспечения определенных удобств при жилых комнатах рекомендуется устраивать второй санузел. Желательно, чтобы окна спален выходили на тихую сторону участка, например в сад.

Общая комната.



- главное помещение, где семья проводит досуг, обедает, ужинает, принимает гостей. Как правило, ее площадь от 16 до 40 кв.м и даже больше.

Кухня.



По площади должна быть не менее 10-12 кв. м. Ее условно делят на две зоны. В первой размещают кухонное оборудование: холодильник, мойку, рабочий стол, плиту - все, что нужно хозяйке. В другой зоне кухни - столовая со всей необходимой мебелью и небольшим баром. Окна этой комнаты лучше всего ориентировать на северную, северо-западную или восточную сторону.

Санузел.



Замечательно, если дом будет подключен к местным или автономным водопроводной и канализационной сетям. Площадь ванной комнаты должна быть такой, чтобы в ней могли разместиться стиральная машина и водогрейная колонка. Глубина комнат в доме не должна превышать 6,5 м в целях обеспечения достаточной естественной освещенности помещений. Форма комнат считается оптимальной при соотношении длины и ширины 2:3. Наименьшая допустимая ширина внутриквартирной лестницы - 0,9 м при наибольшем уклоне 1:1,25. Кстати, неплохой вариант - металлическая винтовая лестница.

Переднюю.



Можно превратить в одно из наиболее нарядных помещений, например в холл, который соединен практически со всеми комнатами дома. Передняя не должна быть меньше 6-7 кв. м при минимальной ширине 1,4 м.

Летние помещения.



Застекленные веранды или террасы с открытыми проемами, галереи, лоджии, балконы могут занимать 15-20 % общей площади дома. Их глубина, как правило, не меньше чем 1,2 м. Веранду целесообразно сделать шириной не менее 2,4 м вдоль всего дома или какой-то одной его части.

Теперь следует определиться, сколько этажей будет в вашем доме. В последнее время появилась тенденция все помещения располагать на одном этаже. В этом случае можно обойтись простыми конструкциями и легким фундаментом. Но, увы, при возведении такого дома не только значительно увеличивается расход материалов, но и снижается экономичность строительства. А это не маловажный факт.

Строительство двух-, трехэтажных домов с мансардами на 15-30 % дешевле, чем одноэтажных. Они в два раза экономичнее по площади застройки, материалоемкости, строительным затратам, требуют меньше печей и труб, намного экономичнее в эксплуатации.

Общую площадь дома подсчитывают как сумму площадей жилых и подсобных помещений. Но следует учитывать, что в нее не включают площадь неотапливаемых хозяйственных помещений, которые располагаются на цокольном этаже или в подвале.

Со всеми существующими нормативными требованиями к дому мы ознакомились, осталось решить, какую для него выбрать архитектурную композицию. Дом должен не только быть красивым, уютным и экономичным в эксплуатации, но еще и прекрасно вписываться в окружающую среду. Существует великое множество архитектурных решений, но при этом все их можно разделить на две группы: симметричные и несимметричные дома.

Первые - это поздний русский классицизм. Стиль, в котором возводились усадьбы в конце XIX века. Такие постройки, как правило, спокойные и статичные. Для вторых характерно более вольное размещение помещений, и они не связаны жесткой симметрией.

Индивидуальность хороша. Но насколько оправдана экстравагантность? Например, при многочисленных выступах, ломаном очертании крыши увеличивается площадь наружных стен, образуются снеговые мешки, увеличиваются теплопотери, чаще требуется ремонт. Поэтому при выборе того или иного проекта самое главное - найти хорошего опытного архитектора и прислушиваться к его советам.

Возврат к списку